LA CANTINA
La nostra è una piccola Azienda a conduzione familiare di 7 ettari che coltiva in regime rigorosamente
biologico quattro vitigni :
Sangiovese – Merlot – Cabernet e Canaiolo per una produzione di circa 15.000 bottiglie.
Il vigneto è esposto a sud sud/ovest con una giacitura media a mt.100 s.l.m. su terreno argilloso calcareo
di medio impasto con reazione neutra e viene allevato a cordone speronato con inerbimento perenne del
filare.
La nuova cantina che abbiamo inaugurato nel 2021 è stata progettata con criteri innovativi per la
vinificazione biologica.
La prima fermentazione (fermentazione tumultuosa) viene effettuata in fermentini (vasche di acciaio),
sotto controllo termico/fermentativo, poste al di sopra delle vasche di affinamento, anch’esse in acciaio, e
il trasferimento del mosto dall’una all’altra avviene solo per caduta eliminando quindi l’uso di pompe ad
alta capacità (alto numero di giri con produzione di calore) che potrebbero alterare la qualità del vino.
Questo sistema evita correzioni biochimiche ed esalta le qualità dei vitigni mantenendo anche in cantina
la rigorosa osservanza delle tabelle Bio di settore.

